Архив текстов и фотографий

Кольский полуостров - сентябрь

Осадчий Михаил
водный поход по речкам Кольского п-ва 8.09-1.10.2005

Маршрут похода по рекам Афанасии, Койнийоку, Поною, Кинемуру и Варзуге отчасти повторял наш маршрут, пройденный в 1978 г. Целью похода были: рыба, осенние краски и свежие впечатления. Рыбы не было (не считая хариусов и 38 щук). Остались краски и впечатления. Краски на фотографиях, а впечатления следующие:

В сентябре абсолютно отсутствуют всякие комары и мошка, которые не дают продохнуть в августе. Не нужны накомарники, Аутан, ДЭТА и прочая химическая дрянь.

Заморозки были в начале сентября, и их не было в конце. Погода в верховьях Поноя меняется по три раза на день, на Варзуге она стабильнее и мягче.

Лучше идти в снег, чем в дождь - меньше намокаешь. Впрочем, любой снег и мороз в сентябре можно пересидеть, он быстро кончается.

Тент палатки в морозную ночь нельзя застегивать на молнию - ночью из него не выберешься, лучше вообще не застегивать.

После ночного мороза грибы стоят остекленевшие, на них можно исполнять мелодию, как на ксилофоне. Потом оттаивают и годятся на сковородку.

Каждая морозная ночь на Поное кормила нас северным сиянием, очень ярким, вплоть до зеленых и малиновых оборочек снизу. На Варзуге все это прошло.

До нас прошли дожди и вода сильно поднялась, но осознавали мы это не сразу, а постепенно - от Койнийока до Варзуги. Волок на Койнийок был полностью пройден в сухих кроссовках. Волок с Кинемура на Варзугу отчасти был пройден на веслах там, где в 1978 г. шли в ботинках.

По Койнийоку прошли на катамаране-двойке поверх ивняка, всего с двумя обносами узкого и кривого русла. Расплата за комфорт - почти полностью растворившийся в реке хариус (к тому же обожравшийся местным ручейником).

По классическим описаниям Поной в верховьях - мелкая неширокая река с непрерывными перекатами и порожками. Наши байдарочники от этого заранее начали страдать еще в поезде. Реально получилась река без дна и берегов, без единого порога, не говоря уж о перекатах. К Краснощелью подьем воды превысил 1.5 метра, а ниже в кривулях болота - и того больше. Рыба в этой массе воды просто куда-то затерялась.

Впервые в жизни собирали грибы под водой, вкуснее всего молодые подберезовики с глубины от 0.3 до 0.5 м.

По всему Кинемуру поднялись на веслах аж до последнего озера перед волоком. По болоту можно было сильно спрямлять, если бы заранее знать - куда. Кстати, несмотря на изобилие воды на поверхности болота , с 1978 г. Кинемурские озера пообсохли: протоки на последнее озеро сейчас не существует, а тогда - была.

В Варзуге с водой так же, как и в Поное. Большое болото на водоразделе со Стрельной превратилось в озеро, и только ивняк мешает плыть поперек него или к берегу. Когда плывешь к берегу и под тобой начинаются голубичные кусты с ягодой - значит ты уже на берегу, но еще может быть глубоко.

Сроки похода устанавливались с расчетом на встречу со стадом лосося атлантического (семги) уже где-то у падуна. Но лосось учел количество и аномально высокую температуру воды в Варзуге, и в реку вообще не пошел. Так мы его и не дождались.

От Варзуги (деревни) прекрасная дорога на Умбу и далее асфальт до Кандалакши. Стоимость проезда (всего 275 км) вдоль половины всего Кольского полуострова почти такая же, как в Москве от трех вокзалов до дома.

Поход был окончен в Варзуге 1 октября. Это дата окончания действия ограничений на лов рыбы в водоемах Мурманской области, и одновременно дата окончания действия летнего расписания поездов. И то и другое имело свои последствия...

Kola_034.jpg
Дикие олени пасутся
Kola_036.jpg
Реакция на свист. Они еще меня не видят
Kola_045.jpg
Вверх по Афанасии
Kola_050.jpg
Афанасия
Kola_055.jpg
Голубика после заморозка
Kola_066.jpg
Вершина Урмавараки
Kola_066p.jpg
Урмаваракские озера
Kola_075.jpg
Волок на Койнийок
Kola_080.jpg
Боровики вдоль тропы на Койнийок
Kola_081.jpg
Койнийокские озера
Kola_086.jpg
Койнийок в верховьях
Kola_093.jpg
Будет и закат, и мороз, и сияние
Kola_096.jpg
Закат на Койнийоке
Kola_100.jpg
Филейчики из хариуса
kola_106.jpg
Плывем поверх ивняка
Kola_120.jpg
Поной у завитушки
Kola_121.jpg
Плес на Поное вечером
Kola_125.jpg
Плес на Поное утром
Kola_129.jpg
Золотая осень
kola_130.jpg
Хариусы на снегу
Kola_131.jpg
Порожек у завитушки
Kola_139.jpg
Закат гаснет
Kola_141.jpg
Щука начала брать
Kola_143.jpg
Небо и вода
Kola_144.jpg
Такси в Краснощелье
kola_150.jpg
Половодье на Поное
kola_154.jpg
Чум на высоком берегу
Kola_174.jpg
По Кинемурскому болоту
Kola_179.jpg
Цветомузыка после дождя
Kola_181.jpg
Кинемурский лагерь
Kola_185.jpg
Кинемурские озера
Kola_197.jpg
Кинемурский волок
Kola_210.jpg
Осень на Варзуге
Kola_229.jpg
Голубичка
Kola_231.jpg
Падун на Варзуге
kola_238.jpg
Краски осени
Kola_249.jpg
Варзуга
kola_271.jpg
Осенний сад
Kola_291.jpg
Ареньгский водопад
Kola_299p.jpg
Ареньгский водопад
Kola_302.jpg
Варзуга
Kola_307.jpg
Варзуга
Kola_309.jpg
Варзуга
Kola_321.jpg
Гуси летят на Юг

7.10.2005
Архив текстов и фотографий

Hosted by uCoz